Обратная сторона "генералки"

Среди автомобилистов нередко приходится слышать нелепое, по сути, выражение — «продать по доверенности» или «купить по доверенности». К тому же такая сделка имеет целый ряд подводных камней. 

Покупка авто по доверенности приобрели размах в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Это время обвальной автомобилизации наших соотечественников. Машины покупались и продавались очень часто. Не желая тратить, время, многие предпочитали урегулировать права владения «движимым» имуществом не через ГАИ, а через нотариуса: это и стоило несколько дешевле, а главное, экономило время и нервы.

 Однако время идет, а от доверенностей мы по прежнему не отказываемся, несмотря на то что новые Правила фактически их упразднили. К тому же услуги нотариуса стоят недешево, и порой еще и требуют ожидания в очереди.

Расплата за чужие грехи.

Практика передачи права управлять автомобилем по доверенности себя вполне оправдывает, когда вы на время даете свою машину друзьям или родственникам. Например, на вашей «четверке» отвезти на дачу старый диван. Для этого вполне достаточно рукописной доверенности, которую не надо заверять нотариально.

Если же находятся два человека, один из которых но каким-либо причиним решил избавиться от своего «железного коня», а другой соответственно готов приобрести машину, то наиболее простой путь для достижения целей — визит к нотариусу, где в течение нескольких минут составляется «бумага» с указанием всех полномочий, которые передаются «покупателю». Среди них значится право снимать автомобиль с учета, что предполагает возможность впоследствии переоформить имущество. Однако в отличии от продажи (или покупки) в данном случае идет речь о передаче права владения транспортным средством, а не о переходе права собственности.

О правовом механизме этого действия сейчас рассуждать не будем, а обратимся лучше к возможным последствиям такого шага. А они могут быть не самыми приятными, причем как для «продающей», так и для «покупающей» стороны.