Ручеек помощи — в водопад вины

Сбил пешехода. Сейчас он находится в больнице и я хочу материально помочь ему в лечении, но боюсь, как бы потом не посчитали это признанием моей вины. Как лучше поступить?

Ваши опасения небезосновательны. Некоторые потерпевшие так и поступают. Получив от невиновного водителя деньги на лекарства, они так увлекаются положением «бедного родственника», что прекращение финансовых влияний со стороны щедрого ранее водителя кажется им оскорбительным.

 Дальше — больше. Поступки водителя начинают переоцениваться. И логика жадности приводит травмиро­ванного пешехода к выводу, что прежняя щедрость водителя обос­новывалась не законопослушанием и широтой души, а страхом ответ­ственности. Следовательно, если водителя напугать, денежный поток опять возобновится. Результатом таких рассуждений является иск в суд. Чтобы пресечь полет нежелательной фантазии виновного пешехода, следует передавать деньги ему или его родственникам под расписку, указывая в ней назначение платежа. Еще лучше — заключить нотариально удостоверенный договор о порядке возмещения вреда. В договоре можно указать, что стороны признают вашу невиновность в ДТП. И все же никакие меры не гарантируют вас от возможных исков в будущем.