Любители альтернативы (колхоз дело добровольное)

По России бегает немало подержанных иномарок. Благодаря высокой надежности, срок их службы даже в наших суровых условиях достаточно велик. Однако и самые надежные машины со временем ломаются: покупать фирменные запчасти на машины с остаточной стоимостью $3 тыс. многим не по карману. Вот и начинаются поиски способов экономии...

 

    Проверка генератора

    Если аккумулятор постоянно разряжается, вполне возможно, что в этом виноват неисправный генератор или выпрямительное реле. Чтобы в этом убедиться, необходимо провести экспресс диагностику. Проверка в «гаражных» условиях достаточно проста, но может применяться не на всех автомобилях, т.к. существует риск вывести из строя элементы современного электрооборудования. Такой метод определения неисправности применили на японской иномарке, оснащенной «москвичовским» генератором. Проверка состоит из двух методов.

    Первый метод: мотор работает на холостом ходу: снимаем минусовую клемму с аккумулятора. Снимать клемму необходимо на очень непродолжительное время, буквально на 2-4 сек. Если двигатель заглох, то генератор не обеспечивает его энергией, которую для работы двигателя поставляет аккумулятор, разряжаясь. Второй метод: увеличиваем обороты до 3000-3500 мин' и подключаем большую часть мощных бортовых электро приборов — фары дальнего света, вентилятор системы отопления и вентиляции,стеклоочистители. Снимаем клемму, чтобы определить заглохнет ли двигатель. Если он глохнет после первой проверки — это вполне допустимо, так как обороты ротора генератора малы для производства достаточного количества энергии. Но если двигатель заглох при повышенных оборотах —ищите неисправности в системе зарядки. Бывает так, что при этих двух методах проверки подзаряд­ка аккумулятора обеспечивается, но стоит только генератору нагреться, как она немедленно пропадает. Тогда в 99 случаях из 100 виновни­ком оказывается диодный мост. Для восстановления нормальной работы бортовой сети его нужно заменить, зачищая при сборке все контакты. После этого при прогретом моторе на любых оборотах без нагрузки напряжение на клеммах аккумулятора со­ставит около 13,2 вольт.

      Если машина горела

      Достоверно узнать всю предысторию подержанного автомобиля не всегда возможно, и поэтому вполне вероятно, что ваше потенциальное приобретение подвергалось тем или иным катаклизмам. Например, горело. Что же такого плохого в автомобиле, который «немножко» горел? Ответ лежит на поверхности — его кузовное железо потеряло свои первоначальные свойства, и срок его службы сократился, мягко говоря, до минимума. Итак, если вам «по дешевке» предлагают горелый автомобиль, то надо быть готовым к тому, что через пару лет его кузов можно будет выкинуть на свалку. Хотя не все так однозначно.

        Карманный сталевар или карманный карандаш на все случаи жизни

         Лопнувший кронштейн, треснувший рычаг подвески или пробитый поддон картера сегодня можно отремонтировать и в полевых условиях.

        Как бы бережно не эксплуатировался автомобиль, со временем он неизбежно, как и все в этом мире, стареет и начинает «сыпаться». А значит детали, отходившие положенный ресурс, могут попросту сломаться. Казалось бы пустяк, исправить который — минутное лело, но если поломка выявлена в дороге и поблизости нет ни сварочного аппарата, магазина, в котором можно приобрести деталь для замены. Например, очень часто случается разрушение натяжной дуги ремня генератора, или трещина рычага подвески, а о лопнувших всевозможных кронштейнах и говорить не приходится. Ремонт такой детали происходит двумя путями: придется или просто заменить вышедшую из строя деталь, или заварить поломавшуюся. Заварить деталь можно при помощи сварочного карандаша Лебедева «Элькао.

        И встык, и внахлест. Способно ли это изделие послужить альтернативой обычной сварке?

          Сезонные прелести зимы

          Мы уже привыкли к тому, что зимний период эксплуатации «железного коня» имеет свои особенно­сти. Снег, слякоть, внезапные перепады температур и гололедица — подобные невзгоды значи­тельно ухудшают условия движения по нашим дорогам. Но это лишь часть сезонных проблем...

          Как утверждают ми­лицейские эксперты, кривая количества дорожно-транспортных проишествий имеет четко выраженные сезонные и скажем так, климатические колебания. Зимой, например, она резко взмывает вверх  при снегопаде или в гололед. Что же касается «сезонного» фактора, то, по мнению специалистов, он в основном влияет на пси­хофизиологические пока­затели нашего здоровья. Последнее в значительной степени обусловлено тем, что организм человека не всегда успевает в полной мере адаптироваться к сезонным климатическим изменениям. Надо ли го­ворить, что данное обсто­ятельство особенно следует учитывать людям, ежедневно садящимся за руль автомобиля?

           

            1