Карманный сталевар или карманный карандаш на все случаи жизни

 Лопнувший кронштейн, треснувший рычаг подвески или пробитый поддон картера сегодня можно отремонтировать и в полевых условиях.

Как бы бережно не эксплуатировался автомобиль, со временем он неизбежно, как и все в этом мире, стареет и начинает «сыпаться». А значит детали, отходившие положенный ресурс, могут попросту сломаться. Казалось бы пустяк, исправить который — минутное лело, но если поломка выявлена в дороге и поблизости нет ни сварочного аппарата, магазина, в котором можно приобрести деталь для замены. Например, очень часто случается разрушение натяжной дуги ремня генератора, или трещина рычага подвески, а о лопнувших всевозможных кронштейнах и говорить не приходится. Ремонт такой детали происходит двумя путями: придется или просто заменить вышедшую из строя деталь, или заварить поломавшуюся. Заварить деталь можно при помощи сварочного карандаша Лебедева «Элькао.

И встык, и внахлест. Способно ли это изделие послужить альтернативой обычной сварке?

 Мы решили убедиться в этом самостоятельно, проведя испытания его сваривающих способностей в самых что ни на есть полевых условиях.

Для этого, был взят лопнувший стальной кронштейн, который решили восстановить при помощи сварочного карандаша.

Инструкция по применению гласила, что карандаши различного диаметра служат для сваривания металлов различной толщины. Восстановление лопнувшей детали может производиться двумя способами: встык и внахлест. Поскольку было необходимо как можно правильнее восстановить геометрию лопнувшей детали, мы применили первый способ. Для этого на обрезок ствола дерева деталь уложили таким образом, чтобы обе ее части находились на ровной поверхности.Помогут солнечные очки

Воспламенение карандаша не вызывает никаких проблем. На всякий случай все работы проходили с полным соблюдением противопожарных норм проведения сва-рочных работ — благо дело, знакомы с этим не понаслышке.

Загоревшийся карандаш, скорее, напомнил нам новогодние бенгальские огни, нежели сварку. Во всяком случае, по силе излучаемого света. Видимо поэтому, прилагаемая Инструкция предлагает проводить эти работы в солнцезащитных очках. Хотя, наблюдать за этим процессом со стороны, можно и без очков. Сила излучаемого света не настолько велика, чтобы использовать защитную маску сварщика.

Горение карандаша продолжалось ровно 18 секунд, за которые надо было успеть прогреть свариваемую деталь, И выполнить, собственно, сварной шов. Надо отметить, что выполнять процедуру сварки совсем не сложно, если не нервничать и не торопиться. Держать карандаш необходимо строго под углом 90" к поверхности дета¬ли, иначе шов «не получится». В этом случае навыки сварщика 4 разряда могут только навредить. Ведь сварщик-профеесионал держит электрод под острым углом к поверхности детали, регулируя тем самым СИЛУ тока и наблюдая за сварочным швом. И у него эта привычка — «зашита» на подкорковом уровне. А вот карандаш как раз этого делать не позволяет. И можно сказать, что человек, вообще не обладающий навыками сварщика, ни разу в жизни не державший электрод в руках, лучше справится с задачей, нежели профессионал.

Хочу оговориться сразу — заварить лопнувшую деталь сразу с двух сторон нам не удаюсь. И если это необходимо делать, нужно сначала заварить ее с одной стороны, при помощи одного карандаша. А уж потом, после остывания, перевернуть на другую сторону и при помощи второго карандаша, закончить сварку. Ведь погасить сварочный карандаш невозможно.

Но в данном случае, мы ставили загачу выполнения одностороннего шва. Поэтому, после остывания детали, легким постукиваниям молотка по шву сбили окалину, под которой обнаружили свежий металл с характерным красным оттенком. Отдаленно он напоминает медь или бронзу. При обработке сварною шва напильником, можно сделать заключение, что плотность сварного шва. скорее, напоминает нечто среднее между сталью и бронзой. Материал шва легко поддается обработке и абразивным кругом.

Сварка-лайка

Второй эксперимент — это попытка востановления разбитого поддона картера на дороге. И если в прежнем варианте нужно было сочленять две детали, то здесь нужно просто заварить образовавшуюся дыру. Для этого с машины предварительно демонтирован поддон и выровняв края пробоины, приступили собственно к сварке.

Теперь у нас уже имелся некоторый опыт проведения подобных сварочных работ, поэтому дело пошло быстрее. Карандаш зажгли при помощи обыкновенной зажигалки, прогрели им края пробоины и постепенно круговыми движениями заварили дыру. И, кстати, очень неплохо заварили!

И снова на поверхности места сварки красовалась окалина. Отбить ее легко, но при этом процедуру лучше выполнять после полного остывания деталей. Разлетаясь, горячая окалина может попасть на открытые участки тела и сильно обжечь.

Итак, любые стальные и чугунные детали автомобиля могут быть восстановлены в дороге: отлетевшая ступица на прицепе, пробитый поддон картера, лопнувший кронштейн. Все это можно заварить при помоши карандаша Лебедева.

Существуют карандаши разного предназначения — как для сварки сварных швов до обработки...так и для резки. Чтобы исследовать режущие свойства карандаша, мы использовали режущее «изделие Лебедева» розового цвета. Дело в том, что в зависимости от диаметра и длины карандаши «Элькас» имеют упаковку разного цвета. Например, режущие бывают розовыми (диаметр 12 мм), оранжевыми (14 мм) и красными (16 мм).

И сварка и резак

Поскольку на дороге приходится видеть все что угодно, мы решили представить ситуацию, когда произошло ДТП, при котором человека зажало в автомобиле. И чтобы извлечь его из груды покореженного металла необходимо разрезать стойки и часть крыши. И в этом случае, карандаш Лебедева продемонстрировал нам превосходные качества — справился с куском строительной арматуры за 7 секунд. А ведь кузовные элементы автомобиля тоньше и поддаются резке намного лучше.

Нельзя сказать, что испытания у нас прошли полностью гладко. Например, сварить специально разрезанную реактивную тягу заднего моста автомобиля нам так и не удалось — для этого свариваемую деталь нужно было предварительно нагревать. А «мощности» нагрева самого карандаша, увы оказалось недостаточно.

Напоследок решили проверить плотность сварного соединения. Для этого, мы взяли болт с гайкой, и сварили их между собой с таким расчетом, чтобы площадь сварного шва равнялась квадратному сантиметру. Попытка открутить гайку потерпела фиаско, несмотря на небольшую плотность сварного шва. Просто пришлось прекратить эксперимент, из-за опасений повредить динамометрический ключ.

Дыру в стальном поддоне картера можно без труда заварить

Лопнувший кронштейн обычно меняют, а не ремонтируют. Но, если нет запасного, то связывать его проволокой, как это происходит с оборванным глушителем, бесполезно.

... и после обработки напильником (максимальное усилие 25 кг).

После проведения испытаний, мы пришли к выводу, что такой сварочный карандаш действительно может служить хорошим подспорьем водителю в дороге. Не занимая в машине много места, он может сильно выручить в дороге. А таких случаев может быть сколько угодно. Единственное, о чем еще следует упомянуть — это особенности хранения сварочных карандашей: они очень боятся сырости и боковых ударных нагрузок. Поэтому, лучше их хранить так, чтобы случайно не сломать. В этом случае работоспособной останется только часть карандаша. И еще, мы очень сожалели о том, что один карандаш нельзя использовать несколько раз... Менталитет знаете ли.

Назвать такое изделие альтернативой сварочному аппарату нельзя — скорее, это «походное» подспорье. Полная энергонезависимость, простота в применении открывают перед ним большое будущее, а так же позволят автомобилистам решить ряд вопросов, которые прежде были неразрешимы.